Антикризисное предложение на клей ЭВА для упаковки, цена от 3,00 евро/кг.

+7 (495) 984-50-50
пн-пт с 8:00-18:00, feedback
09:00-12:00

Клей для мебелиМебельные клеевые смеси, реализуемые на отечественном рынке, довольно-таки разные. Какими они бывают и чем друг от друга отличаются, мы постараемся выяснить в данной статье.

Склеиванию подвергаются облицовочные листы фанеры, элементы и шпона, накладные украшения и т.п. В данном процессе огромное значение имеет фактор первичной подготовки склеиваемых поверхностей. Принцип работы клея основывается на адгезии – способности скреплять разнородные поверхности жидких или твердых тел. Чем больше площадь соприкосновения, тем выше прочность склеивания (необходимо приложить больше усилий для разделения тел). Поэтому в процессе изготовления проводят обязательную обработку соединяемых материалов.

Важно правильно рассчитать толщину слоя клеящего вещества. Она должна быть как можно меньше, чтобы исключить разрыв, вызванный слабостью сцепления части внутри клея. В производстве мебели используют различные прижимные приспособления: от простых скоб до сложных прессов. Для маскировки шва в клей добавляются красители, придающие веществу идентичный склеиваемым материалам цвет.

Подготовка поверхности

Сначала древесина тщательно очищается от жира, грязи и пыли. Поверхность также желательно обработать шероховатым напильником или шлифовальной шкуркой. Процесс склеивания заключается в сборке деревянных элементов после нанесения на них слоя клея. В запрессованном состоянии мебель должна постоять определенное время. Ее ни в коем случае нельзя переносить с место на место, транспортировать.

Использование

Эпоксидные клеи часто используются для склеивания древесины с металлом, пластика со стеклом. В их основе содержится основной компонент (вязкая смола ЭД-16 и ЭД-20), за счет которого данный материал и получил подобные свойства. Полиэфирные и полиуретановые клеи состоят из двух важных компонентов, которые смешиваются между собой. Таким образом, происходит реакция полимеризации, после чего в результате получается уникальный продукт – полиуретан.

Самый распространенный клей для мебели, как вы, наверное, уже догадались, являются клей ПВА. Он подходит для изготовления корпусной и мягкой мебели, не смывается водой и быстро высыхает, поэтому давать большие выдержки после склеивания деревянных элементов в данном случае не нужно. К сожалению, у них есть один недостаток: эти клея обладают малым сроком годности.

Водные дисперсии ПВА являются отличным решением для склеивания деревянных и тканевых изделий, кож и кожзаменителей. Именно поэтому неудивительно, что данный тип клея используется в мебельной промышленности. Он обладает высокими прочностными показателями и невысокой себестоимостью.

Несколько реже используется клей 4010 или, как его еще называют, «резиновый». Он великолепно подходит для склеивания древесины с тканью, металлом, пенополиуретаном и др. Этот вид клея обычно применяют для изготовления деревянных изделий и те мастера, которые работают на дому, а также специалисты, которые занимаются ремонтом изделий. Срок годности резинового клея составляет от 2-ух до 6-ти месяцев.

В общем, чтобы склеивать между собой деревянные элементы, человек придумал огромное количество всевозможных смесей для этих целей. В данной статье мы перечислили лишь малую толику того, что имеется в продаже на сегодняшний день.

Виды клеев

В изготовлении мебельных изделий чаще всего применяются органические соединительные смеси, изготавливаемые на основе полимеров природного и искусственного происхождения.

Природный клей может состоять из веществ животного или растительного происхождения: коллагена, альбумина, казеина (в том числе соевого), камеди, смол, зеина, каучука и крахмала.

Недостаток клея – восприимчивость к негативным факторам окружающей среды. Изделие, изготовленная с помощью органических соединительных смесей, нуждается в тщательном уходе. В качестве примера долговечности можно привести старинную мебель и музыкальные инструменты, отлично выполняющие свои функции на протяжении 150 лет.

Способы отвердевания клеев

Отдельная категория соединительных смесей – невысыхающие составы, применяющиеся для производства скотча. Высыхающие составы отвердевают вследствие испарения жидкости или растворителя из клеевой пленки. Термореактивные соединительные смеси отвердевают после необратимой химической реакции. Термопластичный вариант приобретает свои характеристики вследствие остывания ниже точки текучести. Несмотря на то, что в ходе производства мебельных изделий могут применяться все перечисленные группы соединительных смесей, чаще всего используются высыхающие виды. Это важно знать. Тогда вы сможете подобрать материал, который будет отвечать всем вашим требованиям.

В ходе приготовления в состав многих соединительных смесей вводится специальный антисептик, что усложняет производство. Однако данные разновидности получили наибольшую популярность благодаря экологической безопасности. Удачного выбора!

По всем техническим моментам вы можете обращаться к нашим специалистам, которые постараются максимально полно проконсультировать Вас. Наш телефон в Москве: +7 (495) 984-50-50. Отправляя сообщение на наш электронный адрес feedback просим вас в теме письма оставлять пометку о получении технической консультации с указанием телефона и контактных данных. После обработки вопроса с вами свяжется специалист-технолог.

leuenbergerolmi-white

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования